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【相葉マナブ】濃厚魚介豚骨釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)

釜飯

2022年3月27日の相葉マナブで放送の「濃厚魚介豚骨釜飯のレシピ」をご紹介します。

現在首位独走中!

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「芋煮釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • チャーシュー 30g
  • 煮卵 2個
  • 牛乳 180ml
  • 鶏がらスープ 180m
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ラード 大さじ1
  • 魚粉 小さじ2
  • かつお節 4g
  • 氷 120g
  • 刻み海苔 適量

作り方

作り方

  • チャーシューを1cmの厚さの角切りにする
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切ったお米を入れ、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節を入れる
  • チャーシュー、煮卵、氷を入れて炊飯する
  • 炊き上がったら、煮卵をつぶしながらよく混ぜ合わせる
  • 茶碗に盛り、刻み海苔をかければ完成

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月27日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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