2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐ソテーの映えサンド」のレシピご紹介します。
食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを洋食界の巨匠・大宮勝雄さん伝授します。
ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。
さらに話題の進化系豆腐を紹介します。
豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。
あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!
とっても参考になりますね。
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材料
材料(1人分)
- 木綿豆腐 300g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- ハム 2枚
- モッツァレラチーズ(スライス) 4枚
【A】
- 小麦粉 15g
- バター 15g
- 牛乳 200ml
- モッツァレラチーズ(スライス) 2枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
【B】
- トマト(輪切り) 2枚
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- バター 5g
作り方
作り方
- 木綿豆腐を水きりして、厚さ半分に切る
- 豆腐の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、強めの中火にかける
- バターが溶けたら2を入れ、強めの中火で揚げ焼きのように焼く(フライパンの中の油をスプーンですくって表面にかけながら焼くとよい)
- 豆腐を裏返し、両面に焼き色をつける
【Aの材料でチーズソースを作る】
- 小麦粉を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける
- ボウルに常温に戻したAのバターを入れ、加熱したの小麦粉を混ぜ合わせる
- 鍋にAの牛乳を入れ、かき混ぜながら中火にかける
- ふつふつとしてきたら一度火を止め、バターと小麦粉を混ぜたものをを加え、とろみが出るまで混ぜ合わせる
- Aのモッツァレラチーズを加えて溶かし、Aの塩・こしょうで味を調える
【Bの材料でトマトのソテーを作る】
- フライパンにBのオリーブ油とバターを熱し、Bの小麦粉をまぶしたトマトを両面に焼き色がつくまで焼く
- 豆腐ソテーの上にトマトソテーとハム、モッツァレラチーズをのせ、さらにもう1枚の豆腐ソテーをのせてサンドする
【仕上げ】
- 皿に盛りつけ、チーズソースを上からかければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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