2020年8月17日放送の「あさイチ」では、日本料理研究家の斉藤辰夫さんが真夏でも箸がすすむ冷たい日本そばを紹介してくれました。
こちらでは「梅干し鶏そぼろそば」の作り方をご紹介します。
鶏ひき肉をそぼろにして、梅干しやミョウガと合わせてさっぱりとした夏らしい日本そばです。
うどんや、そうめんなどでも美味しくいただけますよ♪
食欲がない時でも食べやすい冷たいお蕎麦。
ぜひ作ってみてくださいね。
梅干し鶏そぼろそばの材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
- 梅干し 50g
- きゅうり 1本
- みょうが 3個
- 塩 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- そば 2人分
【つゆの材料】
- だし 200ml
- みりん・しょうゆ 各50ml
梅干し鶏そぼろそばの作り方
1.鶏ひき肉を鍋に入れ、酒、みりん醤油を入れる。
ポイント
ひき肉と調味料を鍋の中でよく混ぜてから火にかける。
2.中火で肉の色が変わるまで3.4本の箸で混ぜ合わせ炒める。
3.煮汁がが出てきたら火が通っているので、ざるにとり汁気を切る。汁気は雑味が残るので捨てる。
4.梅干しの種を取りたたく。
5.きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもんで3.4分おいたら水洗いして水気を切る。
6.みょうがを千切りにする。
7.ボウルに鶏そぼろ、きゅうり、みょうが。梅干し、白ごまを入れて混ぜる。
8.そばを表記通り茹でて氷水で冷やし水けをしっかりと切る。
9..めんつゆの材料を煮立てて冷ます。
10..器にそばを盛り、具材をかける。(冷蔵庫で3日位保存可能)
11.めんつゆをかけて完成
【あさイチ】梅干し鶏そぼろそばの作り方まとめ
あさイチで紹介された梅干し鶏そぼろそばの作り方をまとめました。
暑い時期にぴったりの爽やかな冷たいお蕎麦です。
鶏そぼろの作り方も参考になりました。
煮汁は煮詰めていましたが、煮詰めると雑味が出るとは知りませんでした。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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