2022年5月2日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「肉巻きトマトすき焼きのレシピ」。
料理芸人のボルサリーノ 関好江さんが教えてくれました。
彩りあざやかでトマトの酸味がさっぱりした味わいです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(4人分)
【割り下】
- 酒 カップ1/2
- みりん カップ1/2
- しょうゆ カップ1/2
- ザラメ糖(砂糖でもOK) 大さじ2
- 水 カップ1/4
- 昆布(3cm四方) 1枚
【具材】
- トマト(8等分のくし形) 1コ
- 新たまねぎ(1cm長さのスライス) 1コ
- 大根(皮付き)150g(約1/4本)
- ズッキーニ 1本
- 新ごぼう 1/2本
- ねぎ(白い部分) 1本分
- 牛切り落とし肉 150g
【仕上げ】
- 牛脂(サラダ油でもOK) 適量
- クレソン 1ワ(食べやすい長さ)
- みようが 3コ(縦に薄切り)
- 卵 お好み
作り方
ポイント
ザラメを使うとサラッとした甘さとコクが出る
ねぎに切り込みを入れると食べやすくなる
ねぎの肉巻きは薄く焼き色をつけると風味アップ!
具材は季節に合わせてお好きなものを入れる
立てて入れたねぎからグツグツと泡が出るので社食では「えんとつすき焼き」と大人気!
作り方
【割り下】
- 酒・みりんを中火で沸かしてアルコールを飛ばす
- ザラメ糖・水を加えてザラメ糖をとかし、しょうゆを入れて一煮立ちさせたら火を止める
- 昆布を加えてそのままさめるまで冷やす(時間がある場合は前日・ない場合は顆粒の昆布だし(小さじ1〜1/2)を入れる)
【具材】
- トマトは8等分のくし形・新たまねぎは1cm長さのスライスにカットする
- 大根(皮付き)はピーラーでリボン状にする
- ズッキーニもピーラーでリボン状にする
- 新ごぼうを長めのささがきにする(アク抜きは入りませんが、気になる方は水でさらす)
- ネギに切り込みを入れて、2〜3cmにカットする
- ねぎに牛肉を巻きつける(ねぎの肉巻きを作る)
【仕上げ】
- フライパンを中火にかけ牛脂を引く
- 中心にねぎの肉巻きを立てていれ、薄く焼き色をつける
- 野菜を肉の周りに見栄えよくを対角線状に並べる
- 割り下を中心から回し入れる
- 蓋をして中火で約5分間煮る
- 食べやすい長さにカットしたクレソンと縦に薄切りにしたみようが入れれば完成!
- 溶き卵をつけて食べる!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
-
【あさイチ】ほうれんそうでパパッと3品レシピまとめ|みんな!ごはんだよ
2022年4月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「ほうれんそうのレシピ3品」はこちら。 料理研究家の瀬尾幸子さん直伝のパパッと時短レシピです。 時短レシピは忙しい主婦にはとっても嬉しいですね ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね