2022年5月3日、今日の家事ヤロウで放送された「財前直美さんのふきの豚肉巻きのレシピ」。
財前直見さんの脱東京暮らしに密着して、素材を生かした絶品レシピを披露。
森泉さんと森パメラ親子も家庭料理を教えてくれました。
家事ヤロウでは毎週、話題のレシピや家事初心者でも作れるレシピなどを多数紹介してくれるので、とっても楽しみな番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 山菜 わらび・ふき・
- 豚ロース肉
- 塩
- こしょう
- 新玉ねぎ
作り方
作り方
①アキタブキ、わらびは事前に下処理しておく(下記参照)
②フキやわらびを豚ロース(豚バラ・ベーコンでも OK)で巻き、塩コショウをふる
③フラインパンで炒めたら完成!
★葉にんにくみそなどで肉に味付けすると美味しくなります!
【アキタブキの下処理】
①葉をとったくきをまな板の上に置き、塩をふり両手でゴロゴロと板ずりする
②お湯が沸騰したら重曹を加え、塩がついたままフキを入れ 5 分程茹でる
③茹で上がったらすぐ冷水にとって冷まし、皮を剥いて水にさらしておく
【わらびの下処理】
①水洗いしたわらびに重曹(少々)をふり、熱湯をかけて、冷めるまで放置する
②冷めたら綺麗な水でゆすいで容器に水に浸して保存する
『新玉ねぎのソテー』
①新玉ねぎ(1 個)を約 1cm 幅の輪切りにする。
②フライパンでバター(適量)を熱し、カットした新玉ねぎを炒める。しんなりしたら完成!
★新玉ねぎはしょう油、焼肉のタレ、オーロラソースなどお好みで食べても美味しい
★新玉ねぎソテーの付け合わせにスナップエンドウも合う
【財前直見さんオリジナルバターの作り方】
①生クリーム(100g)(動物性の乳脂肪分が 35%以上、乳化剤や安定剤が入っていないもの)を 500ml ペットボトルに入れ、ひたすら振る
②しばらく振ると固まったような感じがするがまだ振ると「パシャ」と水分が出てき
て分離します(水分はホエーという)
③残った固形物に塩(1g)を混ぜたらバターの出来上がり
まとめ
家事ヤロウのレシピ をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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