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【きょうの料理のレシピ】汁なし坦々麺の作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

坦々麺

2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「汁なし担々麺のレシピ」。

教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。

コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。

脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!

豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。

坦々麺が大好きな方は必見!!!

ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

【肉味噌の作り方はこちら】

【きょうの料理のレシピ】万能!肉みその作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

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【スープの作り方】

材料

  • 中華麺(生) 2玉(200g) スープ(つくりやすい分量) ※約700mlのスープがとれる。 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
  • 豚ひき肉 200g
  • 昆布水  1リットル  ※水1リットルに昆布20ℊを一晩つけたもの。昆布はもう一度使える。だしをとったあとの昆布は細かく刻んで肉みそに加えてもよい。
  • ねぎ(青い部分) 2〜3cm
  • しょうが(薄切り) 1かけ分

作り方

  • 鍋に昆布水(昆布は除く)、ひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、ポコポコと沸いてきたらねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
  • 沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。※表面に浮いてくるアクや脂は、ふたがわりになってうまみを閉じ込めるので取らなくてよい。
  • 紙タオルを敷いたざるでこす。ひき肉はとっておき、ねぎとしょうがは除く。※だしをとったひき肉は、肉みそに使う

 

材料(2人分)

【肉みそ】作りやすい分量

  • 中華麵(生)⋯2玉(200g)
  • 肉みそ⋯大さじ4

【たれ】

  • ねぎ(みじん切り)⋯小さじ2
  • にんにく(みじん切り)⋯小さじ1
  • ラー油⋯大さじ3〜4
  • 練りごま(白)・ごま油⋯各大さじ2
  • しょうゆ⋯大さじ1と1/3
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)・塩⋯各小さじ1
  • 粉ざんしょう(好みで)⋯適宜

スープまたは水 大さじ4

細ねぎ小口切り 適量

作り方

作り方

  • 温めた器に、たれの材料を半量ずつ入れておく。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
  • 半量ずつ注いでよく混ぜる。小鍋にスープを入れて温め、1の器に麺の湯をきって3に半量ずつ加える。肉みそを大さじ2ずつのせ、細ねぎを散らす。

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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