2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「汁なし担々麺のレシピ」。
教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。
コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。
脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!
豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。
坦々麺が大好きな方は必見!!!
ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
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【スープの作り方】
材料
- 中華麺(生) 2玉(200g) スープ(つくりやすい分量) ※約700mlのスープがとれる。 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
- 豚ひき肉 200g
- 昆布水 1リットル ※水1リットルに昆布20ℊを一晩つけたもの。昆布はもう一度使える。だしをとったあとの昆布は細かく刻んで肉みそに加えてもよい。
- ねぎ(青い部分) 2〜3cm
- しょうが(薄切り) 1かけ分
作り方
- 鍋に昆布水(昆布は除く)、ひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、ポコポコと沸いてきたらねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
- 沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。※表面に浮いてくるアクや脂は、ふたがわりになってうまみを閉じ込めるので取らなくてよい。
- 紙タオルを敷いたざるでこす。ひき肉はとっておき、ねぎとしょうがは除く。※だしをとったひき肉は、肉みそに使う
材料(2人分)
- 中華麵(生)⋯2玉(200g)
- 肉みそ⋯大さじ4
【たれ】
- ねぎ(みじん切り)⋯小さじ2
- にんにく(みじん切り)⋯小さじ1
- ラー油⋯大さじ3〜4
- 練りごま(白)・ごま油⋯各大さじ2
- しょうゆ⋯大さじ1と1/3
- 顆粒チキンスープの素(中華風)・塩⋯各小さじ1
- 粉ざんしょう(好みで)⋯適宜
スープまたは水 大さじ4
細ねぎ小口切り 適量
作り方
作り方
- 温めた器に、たれの材料を半量ずつ入れておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
- 半量ずつ注いでよく混ぜる。小鍋にスープを入れて温め、1の器に麺の湯をきって3に半量ずつ加える。肉みそを大さじ2ずつのせ、細ねぎを散らす。
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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