レシピ

【相葉マナブ】信州三昧釜飯の作り方・野沢菜・おやき・ぶなしめじ|釜-1グランプリ(2022.5.1)

釜飯

2022年5月1日の相葉マナブで放送の「信州三昧釜飯のレシピ」。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

今週は、名古屋土産の定番「ゆかり」を使った釜飯が参戦!

暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」

ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!

これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

信州三昧釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

米 3合

  • 米 2合
  • かつおダシ 300mL
  • 鶏もも肉 100g
  • ぶなしめじ 1株
  • 冷凍野沢菜おやき 3個
  • 信州味噌 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 青ネギ

作り方

作り方

  • 鶏もも肉を小さめのひと口大、ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつおダシ、しょう油、信州味噌を入れて混ぜ、ぶなしめじ、鶏もも肉、おやきを入れて炊く。
  • 炊きあがったらおやきを崩しながら混ぜ、茶碗に盛り、青ネギを散らす。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年5月1日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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