2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあんのレシピ」。
教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。
コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。
脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!
豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。
坦々麺が大好きな方は必見!!!
ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料(2人分)
- 肉みそ⋯大さじ3
- 卵⋯3コ
- 細ねぎ(小口切り)⋯適量
- 水溶きかたくり粉⋯小さじ1 ※かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 塩・サラダ油
作り方
作り方
- 卵は溶きほぐし、塩少々、細ねぎを加えて混ぜる。
- 小鍋に肉みそ、水80mlを入れて中火にかけ、温まったら塩少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、1を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら器に盛り、2をかける。
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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