レシピ

【男子ごはん】芋煮の作り方。山形県ご当地シリーズ

煮物

2022年6月26日、今日の男子ごはんで放送の「山形の芋煮のレシピ」。

ご当地では定番の家庭料理を紹介。

ご家庭で旅行に行った気分で味わってみるのもいいですよ。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

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男子ごはんのレシピ

材料

材料(4〜5人分)

  • 里芋 600g
  • 玉こんにゃく 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 牛バラ肉(すき焼き用) 300g
  • かつおだし 700cc
  • しょうゆ 120cc
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 七味唐辛子 適量

作り方

ポイント

たまこんにゃくに砂糖を振ってもみ込むことで水分が出て味が染み込みやすくなる

里芋は形崩れない&アクが移らないように一度茹でこぼしよく洗ってぬめりをとる

作り方

  • たまこんにゃくに砂糖を振りもみ込み5分置き水で洗い、周りについている水分もキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  • 里芋は流水でよく洗い、皮を剥いて大きめの一口大に切り水にさらし、水気を切る
  • 沸騰したお湯に里芋を入れて茹で、ざるにあげて冷水でよく洗いぬめりをとる
  • 別の鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えてまぜ、たまこんにゃくを入れて、湧いてきたら蓋をして7分茹で下味をつける
  • 4に牛にくを加え、色が変わったらかつおだし、里芋を加えて沸騰してから13分煮る
  • 長ネギを1cmの厚さの斜め切りにする
  • ネギを加えて2分煮込めば完成
  • 器によそってお好みで七味唐辛子を振る

山形のご当地グルメ

 

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「ご当地シリーズ・山形県」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
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