2022年年6月3日、きょうの料理「ピーマンのカップ焼きのレシピ」を紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。
ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
Contents
材料
材料(2人分)
- ピーマン 3コ(あればパプリカでも ここでは赤・オレンジ・黄色のパプリカも使用)
- 好みの総菜 適量(カップ焼き1コにつき、総菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目)
- 好みのトッピング 適量(カップ焼き1コにつき、総菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目)
- オリーブ油 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 少々
- バター 少々
- レモンの皮(国産) 適宜
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
- 粉とうがらし 適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの)
作り方
作り方
- ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを除く
- 大きければさらに縦半分に切る
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、ピーマンの皮を下にして並べる
- ピーマンに総菜を詰め、ピザ用チーズ、バター以外のトッピングをのせる
- ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く
- ピーマンがしんなりとしたら好みでトッピングのピザ用チーズ・バター(各少々)をかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く
- 器に盛り、好みでレモンの皮、黒こしょう、イタリアンパセリ、粉とうがらしをあしらう
- 好みでレモン(分量外)を添えて完成!
総菜×トッピングのおすすめ組み合わせ!
- 鶏のから揚げメミニトマト(半分に切る)
- ポテトサラダ×パン粉
- 五目煮豆×パター
- 漬物(みぶ菜・大根)×ピザ用チーズ
- 焼きざけ(ほぐす)×マヨネーズ
- ごぼうのきんびらメピザ用チーズ
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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