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【芸能人の自作メシ】しょうぶ丼(醤豚丼)の作り方|尾崎里紗の背徳丼

豚肉

2022年6月12日放送の「しょうぶ丼(醤豚丼)のレシピ」。

背徳丼は、ギャル曽根の”牛肉ちらし丼”や尾崎里紗の”醤豚(しょうぶ)丼”、景井ひなの!韓国名物”ジャジャン麺”など。

ギャル曽根さんが紹介したのは、30年愛し続ける…秘伝の味!満腹!曽根家の”牛肉ちらし丼”

夏に向けてダイエット中の方も多いと思いますが、たまにはガッツリ好きなものを食べたい!

料理上手芸能人が作る自宅メシ気になりますよね。

是非作ってみてくださいね。

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

レシピ紹介はこちらから

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 160g
  • れんこん(水煮) 60g
  • バター 10g
  • おろしニンニク(チューブ) 10g
  • おろし生姜(チューブ) 10g
  • 酒 30ml
  • みりん 30ml
  • ゴールデン紫あまくち醤油 大さじ3
  • バジル 0.5パック
  • レッドチェダーチーズ 50g
  • 白米 400g

【トッピング1人分】

  • 温泉卵 1個
  • バジル 0.25パック
  • レッドチェダーチーズ 15g
  • フライドガーリックチップ 10g
  • マヨネーズ 20g

作り方

作り方

  • フライパンを温め、バターを溶かす。おろしニンニクとおろし生姜を入れ香りをバターに移す。バターが焦げないように注意する。
  • 厚さ1cm,幅2〜3cm程度にカットした豚バラ肉をフライパンに入れ、強火で焼く。
  • 軽く焼き色がつき豚肉に香り付けをしたら、一口サイズにカットしたれんこん(水煮)をフライパンに入れ、強火で30秒〜1分程度炒める。※れんこんのシャキシャキ食感が少し残る程度。今回は水煮を使用しているため軽く炒める程度にする。
  • 酒・みりん大さじ2ずつ、醤油大さじ3を入れ、30秒〜1分ほど煮詰める。
  • アルコールが飛んだら火を止め、バジル葉2〜3枚を3等分ずつにちぎって入れる。レッドチェダーチーズも1cm角程度のサイコロ状にカットしフライパンに入れる。軽く1〜2回混ぜ合わせ盛り付けに進む。
  • 丼容器に白米を盛り付け、その上にまずフライパンの汁をまわしかける。その後に豚バラ、れんこん、バジル、チーズをバランスよくご飯を隠すように盛り付け、最後にバジルを添える。

画像出典:芸能人の自作メシ

まとめ

芸能人の自作メシ宅配!ごほうび背徳丼のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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