2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・めかぶの冷麺のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。
夏といえば冷やし中華!
喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。
お好きな具材でアレンジも自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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めかぶの冷麺

画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- めかぶ 100g
 - 中華麺 2玉
 - 豚ひき肉 100g
 - 釜揚げしらす 40g
 - 青ねぎ 1本
 - しょうが(細切り) 15g
 - 香菜(シャンツァイ) 1株
 - いりごま(白) 小さじ1
 - 油 適量
 - ごま油 適量
 
【たれ】
- しょうゆ 大さじ3
 - 砂糖 大さじ1と1/2
 - 酢 大さじ2
 - 水 大さじ3
 - マスタード 小さじ2
 - しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
 - ごま油 小さじ1
 
【炒め調味料】
- 塩 小さじ2/3
 - こしょう 適量
 - ごま油 小さじ1
 
作り方
ポイント
たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。
作り方
- めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす
 - 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す
 - 青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える
 - 熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る
 - 4に2、3、いりごまを盛り、1を添えれば完成!
 
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【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺
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まとめ
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ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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