2022年6月28日、「今日のDAIGOも台所・ちくわとアスパラガスのパスタのレシピ」。
今日教えてくれたのは「ちくわのオープンオムレツ」「ちくわとアスパラガスのパスタ」「ちくわの磯辺かき揚げ」の3品です。
ちくわを使うと出汁が出て美味しいお料理になりますね。
ちくわ1袋(5本)、余ってしまう「ちくわ」の使い切り!全部使うメニューを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ちくわとアスパラガスのパスタ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ちくわ 2本(60g)
- スパゲッティ 160g
- アスパラガス 4本
- トマト 1/2個
- バージンオリーブ油 大さじ1と1/3
- にんにく 1/2片
- アンチョビー 1枚
- 白ワイン 大さじ1
- ブイヨン 100ml
- バジル(生) 2枚
- バター 20g
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
にんにくとアンチョビーの香りを出す。ちくわを煮て味を引き出す。
作り方
- ちくわは縦半分に切って3等分に切り、アスパラガスは3cm長さの斜め切りにし、トマトは種を取って粗く刻み、にんにくは芽を取って軽くつぶし、バジルは粗みじん切りにする
- 熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる
- フライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらアンチョビーを加えて炒め、アスパラガスを加え、塩をして中火で炒める
- 3にちくわを加え、白ワインを加えて煮つめ、ブイヨンを加えて半量まで煮つめる
- 4にトマトを加えてバターを溶かし、スパゲッティを加えてソースとからめ、火を止めてパルメザンチーズ、バジルを混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛れば完成!
【同日放送のちくわの使い切りのレシピ3品のまとめこちら】
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【DAIGOも台所】ちくわの使い切りのレシピ3品まとめ。オープンオムレツ & ちくわとアスパラガスのパスタ & 磯辺かき揚げ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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