2020年8月23日の男子ごはんでは、ビールにぴったり!夏のおつまみ4選が放送されました。
その中から「ナスの冷やし南蛮漬け」の作り方をご紹介します。
冷た〜く冷やしたビールと絶品のおつまみがあれば暑い夏も乗り切れそう!?
栗平新平さんと国分太一さんの掛け合いも楽しい料理番組「男子ごはん」では、同世代の2人が楽しくお喋りしながら毎回簡単なレシピや絶品おつまみなどを教えてくれます。
日曜日のお昼前に放送してくれるので、お昼のお献立にも役立っています。
ぜひ作ってみてくださいね。
ナスの冷やし南蛮漬けの材料
材料
- なす 3本
- 万願寺唐辛子 2本
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 揚げ油 適量
- 大根、すだち(半分に切ったもの) 各適量
【A】
・生姜(すりおろしたもの) 1片分
・砂糖 小さじ2
・味噌 小さじ1/2
・しょう油、酢 各50cc
メモ
※ 他にインゲンやアスパラなどを使用してもOK
※ 万願寺唐辛子の代わりに ししとうでもOK
ナスの冷やし南蛮漬けの作り方
- なすはヘタを切り落としてひと口大の乱切りにし水に3分さらしてしっかり水気をふきます。
- 万願寺唐辛子は3等分にして水気をしっかり拭きます。
- 玉ねぎを縦薄切りにしてボウルに入れて【A】も加えて混ぜ合わせる。(南蛮酢)
- 万願寺唐辛子とナスを揚げる(強めの中火)
- ナスと唐辛子が熱いうちに3に加えて絡め南蛮酢が全体にいきわたるようにラップをぴったりかける。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成!
【男子ごはん】ナスの冷やし南蛮漬けの作り方
男子ごはんで放送された、ビールにぴったり!の夏のおつまみをご紹介しました。
冷たいビールと美味しいおつまみで夏を楽しみましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【男子ごはん】ビールにぴったり!夏のおつまみ4選!関連記事
-
【男子ごはん 】ビールにぴったり!“夏”のおつまみ4選の作り方まとめ!絶品レシピの作り方
2020年8月23日の男子ごはんでは、ビールにぴったり!夏のおつまみ4選が放送されました。 カツオ&砂肝&ナス&スペアリブを使ったおつまみレシピをまとめています。 冷た〜く冷や ...
続きを見る
-
【男子ごはん】砂肝とパクチーの香味ダレ和えの作り方・ビールにぴったり!夏のおつまみ4選!
2020年8月23日の男子ごはんでは、ビールにぴったり!夏のおつまみ4選が放送されました。 その中から「砂肝とパクチーの香味ダレ和えの作り方」をご紹介します。 砂肝は高タンパク低カロリーで糖質も少ない ...
続きを見る
-
【男子ごはん】スペアリブの甘辛みそ焼きの作り方・ビールにぴったり!夏のおつまみ4選!
2020年8月23日の男子ごはんでは、ビールにぴったり!夏のおつまみ4選が放送されました。 その中から「スペアリブの甘辛みそ焼き」の作り方をご紹介します。 冷た〜く冷やしたビールと絶品のおつまみがあれ ...
続きを見る
-
【男子ごはん】カツオの韓国風ねぎがらめの作り方・ビールにぴったり!夏のおつまみ4選!
2020年8月23日の男子ごはんでは、ビールにぴったり!夏のおつまみ4選が放送されました。 その中から「カツオの韓国風ねぎがらめ」の作り方をご紹介します。 冷た〜く冷やしたビールと絶品のおつまみがあれ ...
続きを見る