2022年年7月15日、きょうの料理「焼き油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ」。
番組では「夏の定番!サンラータン」・「中華の定番・油淋鶏をアレンジ!焼き油淋鶏(ユーリンチー)」を木村多江さんが紹介。
酸っぱ辛い味が後を引くサンラータンに、焼いて仕上げるのでヘルシーな焼き油淋鶏。
どちらもとっても美味しそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
木村多江さんの「激ウマ麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。
-
木村多江の激ウマ麻婆豆腐の作り方|あの芸能人の秘伝レシピ伝授します!(2022 .2.26)
2022年2月26日に放送の「毎日の献立に悩んでいる方、必見!あの芸能人の秘伝レシピ、伝授します!」で紹介された「木村多江の激ウママーボー豆腐」のレシピはこちら。 番組では、北斗晶のジューシー唐揚げや ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- きゅうり 1本(100g)
- ミニトマト 2〜3コ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【たれ】
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2と1/2(20g)
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
- 黒酢(または酢) 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1と1/2
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
作り方
ポイント
- 揚げずに焼くことで、手軽にヘルシーに仕上げます。
作り方
- きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄切りにする
- ミニトマトは四つ割りにする
- 鶏肉は余分な脂肪を取って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす
- ボウルにたれの材料を順に入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる
- 焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6〜7分間蒸し焼きにし火を通す
- 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
- 器にきゅうりを敷き、焼いた鶏肉を盛る
- ミニトマトを添え、たれをかければ完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「サンラータン」のレシピはこちら
-
【きょうの料理】サンラータンの作り方・木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん
2022年年7月15日、きょうの料理「サンラータンのレシピ」。 番組では「夏の定番!サンラータン」・「中華の定番・油淋鶏をアレンジ!焼き油淋鶏(ユーリンチー)」を木村多江さんが紹介。 酸っぱ辛い味が後 ...
続きを見る
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
毎日の食卓には新鮮で安心なものを使いたいものです。
ポケマルでは様々な産地の食材が新鮮に購入できます。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
きょうの料理「木村多江の酸っぱ辛い夏ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組