レシピ

【相葉マナブ】水信玄餅の作り方と通販お取り寄せ・販売期間はいつまで?

スイーツ

2022年7月17日、今日の相葉マナブの「水信玄餅のレシピ」。

新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で「金精軒の水信玄餅」に挑戦!

見た目が涼やかで、暑い夏にぴったりのお菓子ですね。

家庭で作ってみてもよし!名店の味をお取り寄せするもよし!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(約20個分)

  • 水 1L
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖(グラニュー糖) 90g
  • きな粉
  • 黒蜜

作り方

ポイント

強火で沸騰させて水瓶を飛ばす時に、飛んだ水分の量を確認する(5〜6%蒸発させる)ことでプルンとした食感に。

型のギリギリまで入れる

作る際は一切振動を与えないようにする

作り方

  • 水に粉寒天を入れてしっかり混ぜ、強火にかけて沸騰させる。
  • 沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、手を止めて、こまめに重さを測りながら、重量が約1030gになるまで火にかける。(こまめに測りながら)
  • 火を止めて、キッチンペーパーをしいたザルで濾す。
  • おちょこなどの型の表面ギリギリまで注ぎ、常温に1時間30分置いて固め、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 型の上にお皿をのせてひっくり返し、横に揺らして型からゆっくり外す。(ぽこっと外れた音がする)
  • お好みで黒蜜ときな粉をかける。

水信玄餅お取り寄せ

夏のお菓子「水信玄餅」は、毎年6月~9月末までの夏季限定で、台ケ原店と韮崎店にて販売しているようです。

消費期限が30分の為、店頭販売で購入できます。

予約必須の人気和菓子です。

2022年6月~9月(夏季限定)

毎週  金・土・日・祝日 9:00 ~ 無くなり次第終了

詳しくはコチラ

【金精軒の人気商品】

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のスイカのスイーツレシピはこちらにまとめています】

スイカ
【相葉マナブ】スイカスイーツレシピまとめ。夏にぴったりの絶品スイーツ

2022年7月17日、今日の相葉マナブの「スイカスイーツレシピまとめ」。 夏といえばスイカ! 千葉県富里市のスイカを使って「スイカシェイク」・「スイカ大福」・「丸ごとスイカゼリー」・「スイカティラミス ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.