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【きょうの料理】すいかのゼリーの作り方・荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ

スイーツ

2022年年7月24日、きょうの料理「すいかのゼリー」のレシピをご紹介。

番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!

夏にぴったりの涼やかなスイーツ。

ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(直径8.5×高さ4cmの半球形の型または器4コ分)

  • すいか 約900g(果汁:450ml分)
  • 砂糖(上白糖) 40~50g ※すいかの甘さによって調節する
  • レモン汁 小さじ1
  • チョコチップ 10g

【A】

  • 粉ゼラチ 10g
  • 水 大さじ4

作り方

ポイント

ゼリー液の砂糖はまず40gを加え、味をみて、「ちょっと甘い」くらいに量を調節する

型から外しにくい場合は、型を湯につけると外しやすい

作り方

[すいかゼリーをつくる]

  • 耐熱の器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく

[ゼリー液をつくる]

  • すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす
  • 果汁(450ml)をステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる
  • ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に30秒間かけてゼラチンを溶かす
  • スイカの果汁の一部(大さじ4~5)を加えて混ぜ、ボウルへ戻し入れて混ぜる
  • ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜ、とろみがついたらチョコチップを加えて混ぜる

[冷やし固める]

  • 水でサッとぬらした型にゼリー液を4等分に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  • ゼリーの縁を指で一周押して型とゼリーの間に空気を入れ、皿をかぶせて上下を返して型から外ずせば完成!

画像出典:きょうの料理

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まとめ

きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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