2022年年7月24日、きょうの料理「すいかのゼリー」のレシピをご紹介。
番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー」「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!
夏にぴったりの涼やかなスイーツ。
ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径8.5×高さ4cmの半球形の型または器4コ分)
- すいか 約900g(果汁:450ml分)
- 砂糖(上白糖) 40~50g ※すいかの甘さによって調節する
- レモン汁 小さじ1
- チョコチップ 10g
【A】
- 粉ゼラチ 10g
- 水 大さじ4
作り方
ポイント
ゼリー液の砂糖はまず40gを加え、味をみて、「ちょっと甘い」くらいに量を調節する
型から外しにくい場合は、型を湯につけると外しやすい
作り方
[すいかゼリーをつくる]
- 耐熱の器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく
[ゼリー液をつくる]
- すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす
- 果汁(450ml)をステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる
- ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に30秒間かけてゼラチンを溶かす
- スイカの果汁の一部(大さじ4~5)を加えて混ぜ、ボウルへ戻し入れて混ぜる
- ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜ、とろみがついたらチョコチップを加えて混ぜる
[冷やし固める]
- 水でサッとぬらした型にゼリー液を4等分に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
- ゼリーの縁を指で一周押して型とゼリーの間に空気を入れ、皿をかぶせて上下を返して型から外ずせば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送いちおしスイーツのレシピまとめ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組