2022年7月24日、今日の男子ごはんで放送の「スペアリブのスパイシー炭火焼のレシピ」。
「スペアリブと特性サルサソース&ラムチョップ」を紹介。
これからの行楽、キャンプが盛り上がりそうな豪華な料理です。
前日から漬け込んでおいたお肉で、美味しいキャンプ飯を伝授!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(4人分)
- スペアリブ 1kg
【a】
- 砂糖、塩 各小さじ1
- ガーリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー 各小さじ1
【b】
- ケチャップ 大さじ4
- チリパウダー、砂糖 各小さじ1
- コリアンダーパウダー、ガーリックパウダー 各小さじ1/2
作り方
ポイント
炭で焼くと香りがついて美味しい!
スキレットで蓋をすると蒸し焼きになる
作り方
- スペアリブを密閉袋に入れ、aを加えて揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。
- 炭を熱して網をのせる。網の上に1を並べてのせ、スキレットで蓋をするようにかぶせて中強火で焼く。5分毎に様子をみながら焼く。焼き目がしっかりついたスペアリブは上に重ねながら全体にじっくり火を通す。
- 小鍋にbを入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
- 2に3を塗って器に盛る。
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「キャンプ飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【太一くんと心平さんのキャンプ飯レシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】キャンプ飯レシピまとめ。スペアリブと特性サルサソース&ラム肉のロースト
2022年7月24日、今日の男子ごはんで放送の「キャンプ飯のレシピ」。 「スペアリブと特性サルサソース&ラムチョップ」を紹介。 これからの行楽、キャンプが盛り上がりそうな豪華な料理です。 前日 ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね