2022年7月24日の相葉マナブで放送の「豚味噌とうきび釜飯のレシピ」。
鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った釜飯です。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- とうきびこざね 100g
- 水 620mL
- 氷 120g
- 豚バラブロック 250g
- ごぼう 50g
- 青唐辛子 10g
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 味噌 120g
- 青ネギ
作り方
作り方
- とうきびこざねを一晩水に浸す。豚バラ肉は1cm幅の棒状に切る。ごぼうはささがきにする。
- フライパンに豚バラ肉を入れて焼き目がつくまで焼き、青唐辛子、酒、みりん、砂糖、味噌を入れ、全体を炒め合わせる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、浸したとうきびこざねを汁ごと加え、ごぼう、豚バラ肉、氷を加えて炊く。
- 茶碗に盛り、青ネギを散らす。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
画像出典:相葉マナブ
まとめ
2022年7月24日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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