2022年年7月29日、きょうの料理「志麻さんのオーブンでバーベキューのレシピ」。
天板の上に、たっぷりの野菜と鶏肉を乗せて、ジューシーな焼き上がりのお手軽レシピ。
番組では、まぐろと野菜のたっぷり入った「サラダニーソワーズ」、「オーブンでバーベキュー」、「桃とトマトのスープ」、子供と作ると楽しい「チョコレートのティラミス」」を紹介。
志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。
紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!
家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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オーブンでバーベキュー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 鶏むね肉 ※鶏肉はいずれも好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。1枚(350g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- ズッキーニ 1本(200g)
- なす 1コ(100g)
- パプリカ(赤・黄)※野菜はいずれも好みの野菜でよい。各1コ(各200g)
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
- オリーブ油
【レモンハーブマリネ】
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- レモン汁 1/2コ分
- ハーブ ※好みのものでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。適量
作り方
ポイント
- 野菜に味をつけない分、肉にしっかり下味をつけて味にメリハリを出す。
- オリーブ油を全体に回しかけると、火の通りが均一になる。また、肉や野菜の水分が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。
※オーブンによって火の入り方が違うため、焼き加減に注意する。
作り方
- 鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩小さじ1(肉の重量の約0.8%)、黒こしょう適量をまぶす。ボウルにレモンハーブマリネの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おく。オーブンは200℃に温める。
- たまねぎは6等分のくし形に切る。ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。
- 天板にオーブン用の紙を敷き、1の鶏肉を皮を上にして並べる。肉の間に野菜を並べる(天板が小さい場合は、野菜の上に肉をのせる)。ボウルに残ったレモンハーブマリネをかけ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200℃のオーブンで30~40分間、肉に火が通るまで焼く。天板ごと食卓に出す。
タサン志麻さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんの夏のお助けレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タサン志麻さんの夏のお助けレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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