2022年8月1日「今日のDAIGOも台所・野菜の南蛮漬けのレシピ」。
今日教えてくれたのは「野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮」の3品です。
美味しくてすぐに食べられる作り置きレシピ。
時間のある時に多めに作ってストックしておくと便利ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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野菜の南蛮漬け
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人前)
- なす 2本
- オクラ 4本
- セロリ 1本
- 長ねぎ 1本
- しょうが 25g
- サラダ油 適量
【漬け地】
- だし 350ml
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2と2/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/3
- 柚子こしょう 2g
作り方
ポイント
漬け地が温かいうちに野菜を入れると冷める時に味が染み込む
作り方
- なすは縦4等分に切って長さを半分に切り、オクラはへたを切る
- セロリは筋を取って斜め1cm幅に切り、長ねぎは3cm長さに切ってしょうがは皮をむいてせん切りにする
- 鍋に漬け地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子こしょうを入れ、ひと煮立ちさせてから耐熱容器に移し、しょうがを加える
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを皮目から中火で焼き、油を足して長ねぎを加えて炒め、3の漬け地に加える
- サラダ油(適量)を足し、オクラ、セロリを中火で炒め、3の漬け地に加えてラップを密着させて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
- 器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【作り置き3品のレシピはこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】作り置きレシピ3品まとめ・野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮
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