2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・青じそ風味のサルシッチャのレシピ」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
青じそ風味のサルシッチャ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- 青じそ 5枚
- こめ油 小さじ1
- カットレモン 適量
- ベビーリーフ 適量
【A】
- クミンシード 小さじ1/3
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 青じそは茎をとり、包丁でみじん切りにする
- よく冷やした豚ひき肉をボウルに入れて、青じそと【A】を加えて粘りけが出るまでよく混ぜ、6等分にして細長く成形する
- フライパンを熱してこめ油をひき、2を入れて中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、少量の水(分量外)を回しかけ、ふたをして弱火で2分ほど焼く
- ふたを外して水分を飛ばし、皿に盛りつけてベビーリーフとカットレモンを添えれば完成!
ポイント
豚ひき肉はしっかりと冷やしておくことで焼き上がりがパサパサになるのを防ぎます
ハンバーグなどよりも多めの塩を加えるとぎゅっと締まって肉感が出ます
【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】
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【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
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まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。