2022年8月5日、「今日のDAIGOも台所・鶏むね肉とナスのおろしだれのレシピ」。
しょうがとめんつゆの味がしっかり染み込んだなすはジュワ〜っと最高に美味しい!
大根おろしと一緒にさっぱりといただけます。
ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
鶏むね肉とナスのおろしだれ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(1枚分)
- 大根 100g
- なす 2本
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
【たれ】
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 大根はすりおろす
- 鶏胸肉は縦半分に切り、7cm~8cm幅の一口大のそぎ切りにして袋に入れ、めんつゆ、おろししょうがを加えてもみ込み、1~2分おく
- なすは乱切りにする
- 鶏肉の汁気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす
- たれの砂糖、水、しょうゆを合わせる
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがりしたら裏返して油を足し、なすを入れて焼く
- 6に5のたれを加えて火にかけてからませ、とろみがついたら火を止めて、器に盛り、大根おろしを軽く絞ってのせ、たれをかけて万能ねぎを散らせば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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