レシピ

【きょうの料理】ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼きの作り方。ヒャダイン×夏野菜!

肉巻き

2022年年8月10日、きょうの料理「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼きのレシピ」。

番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め「新しょうがとみょうがのサラダ」を紹介。

気をつけていてもなかなか野菜は取れないものです。

夏の水分補給は野菜で!というほど野菜好きのヒャダインさん直伝の野菜のおかずは、パパッと作れてとっても簡単。

体にいい野菜たっぷりおかずを日々の食卓に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本(200g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 16枚(250g)

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ(または砂糖) 小さじ1

作り方

ポイント

肉がはがれないようにキュッと巻きつけます。

作り方

  • ズッキーニは長さを半分に切り、縦に8等分にして16本にする
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • 豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクルと巻く
  • 残りも同様にする
  • ライパンに油をひかずに豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかける
  • 転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く
  • 【A】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする
  • 器に盛り、フライパンに残った汁をかければ完成!

同日放送の【野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピまとめ。ヒャダイン×夏野菜!

2022年年8月10日、きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピのまとめ」。 番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」「 ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかず」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.