2022年年8月10日、きょうの料理「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼きのレシピ」。
番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」「新しょうがとみょうがのサラダ」を紹介。
気をつけていてもなかなか野菜は取れないものです。
夏の水分補給は野菜で!というほど野菜好きのヒャダインさん直伝の野菜のおかずは、パパッと作れてとっても簡単。
体にいい野菜たっぷりおかずを日々の食卓に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本(200g)
- 豚ロース肉(薄切り) 16枚(250g)
【A】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ(または砂糖) 小さじ1
作り方
ポイント
肉がはがれないようにキュッと巻きつけます。
作り方
- ズッキーニは長さを半分に切り、縦に8等分にして16本にする
- 【A】は混ぜ合わせる
- 豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクルと巻く
- 残りも同様にする
- ライパンに油をひかずに豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかける
- 転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く
- 【A】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする
- 器に盛り、フライパンに残った汁をかければ完成!
同日放送の【野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピまとめ。ヒャダイン×夏野菜!
2022年年8月10日、きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピのまとめ」。 番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」「 ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかず」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組