2022年12月3日の青空レストランで紹介された「大阪府の海老芋(えびいも)」の海老芋のスープのレシピ」。
里芋の一種で、粘り気があり煮崩れしにくく美味!
お正月の煮物にも最適ですね。
料亭などでも使われる高級食材。
ぜひご家庭でも味わってくださいね。
お取り寄せもありますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
海老芋のスープ
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- 海老芋 大きめ1個
- 粗塩(塩焼き用) 適量
- 玉葱スライス 1/2個
- バター 10g
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- チキンブイヨン 150cc
- 水 150cc
- 牛乳 300cc
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
- シナモンパウダー 少々
- ローストアーモンド(スライス) 適量
- イタリアパセリ 少々
作り方
作り方
- 海老芋はよく洗って、ぬれた状態で粗塩をたっぷりとつける。220℃のオーブンで1時間程度焼く。(竹串がすっと通る程度まで、時間を調整する)
- 海老芋の粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切る
- 玉ネギは薄くスライス、イタリアンパセリはみじん切りにする
- 鍋にバターと、同量のオリーブオイル入れて熱し、玉ネギを加える。塩を少々ふり、しんなりするまで炒める
- チキンブイヨンと水、海老芋を入れ、沸いたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込む。アクが出たら取る
- 一旦火を止め、滑らかになるまでブレンダーにかける
- 牛乳を入れて再度火にかけ、塩で味を調える
- スープを器に盛り付け、少量のシナモン、アーモンド、黒こしょう、イタリアパセリをふり、オリーブオイルを回しかけて完成
海老芋通販お取り寄せ
お歳暮にもおすすめ!
番組で紹介した海老芋のレシピはこちらにまとめています。
-
【青空レストラン】海老芋(えびいも)のと絶品レシピ。大阪府富田林市
2022年12月3日の青空レストランで紹介された「大阪府の海老芋(えびいも)」の絶品レシピ」まとめ。 里芋の一種で、粘り気があり煮崩れしにくく美味! お正月の煮物にも最適ですね。 料亭などでも使われる ...
続きを見る
まとめ
青空レストランの海老芋のお取り寄せ&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
check
青空レストランの人気お取り寄せ
長芋と大和芋のいいとこどり。
粘り気が違います。
宮川大輔さんが絶賛した驚きの美味しさの和牛!
ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね