2022年8月13日、今日の土曜は何するで放送の「夏野菜のぶっかけうどんうどんのレシピ」。
料理研究家の満留邦子先生直伝の絶品アレンジ!
「究極の冷やしぶっかけうどん」・「豆乳と塩こうじの韓国風冷やしうどん」・「イタリア風トマト辛つゆ つけうどん」・「夏野菜のぶっかけうどん」。
暑〜い夏は食欲がなくなりますが、ひんやり冷やしうどんなら喉越しもよく食べやすいですね。
美味しくて時短で、簡単に作れるので忙しい主婦にはピッタリです。
お子様も大好きなので、夏休みの献立にも役立ってくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
土曜は何するで紹介されたレシピやダイエット記事も多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご参考にしてくださいね。
美しくなれる魔法のスープまとめ!Atsushi先生直伝の綺麗&元気を手に入れるスープ
ベジタンサラダの作り方まとめ。Atsushi先生直伝の綺麗になれるサラダ
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
材料
材料(2人分)
【具材】
- 冷凍うどん 2玉
- なす 1/2本
- ズッキーニ 1/4本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
【つゆ】
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- めんつゆ3倍濃縮 40ml
- 水 120ml
【調味料】
- 大根 150g
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
1.なす・ズッキーニを縦6等分くらいにカットパプリカ(赤・黄)を長さ半分に切って縦に1cmの太さに切る
2.フライパンにオリーブオイルをひき切った野菜を入れところどころに焼き色がつくまで焼く
3.炒めている間に大根おろしと豆板醤を合わせる
ポイント
もみじおろしを作るには時間もかかり面倒だが、豆板醤をませるだけで手間も省けて簡単に!
4.野菜を炒め終わればつゆの中に油ごと入れ 盛り付ければ完成!
まとめ
土曜は何するで紹介された、満留邦子先生直伝の話題の定番うどんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【夏の定番うどんアレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【土曜は何する】最強! 夏うどんレシピまとめ。満留邦子直伝の定番うどんの絶品アレンジ
2022年8月13日、今日の土曜は何するで放送の「最強! 夏うどんレシピ」をまとめてご紹介。 料理研究家の満留邦子先生直伝の絶品アレンジ! 「究極の冷やしぶっかけうどん」・「豆乳と塩こうじの韓国風冷や ...
続きを見る