2022年8月17日、今日のヒルナンデスの「カレーみそマーボーなすのレシピ」。
井桁弘恵さんが野菜ソムリエのAtsushiさんから学ぶ!地元ならではの旬の食材を使った絶品レシピを紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
カレーみそマーボーなす
画像出典:ヒルナンデス
材料
材料(1人前)
- なす 3本
- 豚ひき肉 200g
- 赤パプリカ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1本
- 味噌 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
ポイント
なすと油の相性がいいのであわせると美味しくなる。
パプリカのβカロチンは油分と一緒にとると吸収率が上がる。
昆布だしはグルタミン酸、豚肉はイノシン酸が豊富で2つを掛け合わせることで、うま味アップ!
なすは体を冷やす効果がり、胃腸が弱い・冷え性の方はさらに冷えるので、カレー粉(クミン・ターメリックなど)を入れることで、体を温める効果の期待できる
作り方
- ナスは縦に半分にカットしてから6等分、赤パプリカは細切り、長ネギ、ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする
- フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、赤唐辛子、長ネギを炒める
- ニンニクに香りが出たら、豚ひき肉を加え、軽く塩、ブラックペッパーを振る
- 豚ひき肉が2/3程火が通ったらナスを加え、さらに炒める
- なすがしんなりしてきたら赤パプリカを加え、さっと炒め、白すりごまを加える
- 酒、豆板醤を加え混ぜ合わせ、火を止め味噌を加える
- カレー粉、昆布だし、を加え弱火でよく混ぜ合わせたら完成!
Atsushiさんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介の「カレーみそマーボーなす」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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