レシピ

【家事ヤロウ】うま辛冷汁の作り方。ロバート馬場の自宅飯

2022年8月23日、今日の家事ヤロウの「ロバート馬場の自宅飯:ご飯が止まらないうま辛冷汁のレシピ(シビ辛 炭冷や汁)」。

料理上手で有名なロバート馬場考案の絶品レシピ。

最新調理家電で調味料まで手作りしてしまうほど、料理の腕前は一流ですね。

ロバート馬場さん考案のレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • ピパーツ 5本
  • 竹炭(食用)
  • 鯖 1枚
  • アサリ
  • 自家製アサリ出汁 500ml
  • 宮古味噌 大さじ2
  • きゅうり 2/3本
  • みょうが 1本
  • 大葉 4枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 炒りごま 小さじ1
  • 実を外した生胡椒 1本
  • 木の芽 4枚
  • すり潰したピパーツ 小さじ1

 

作り方

作り方

  • ピパーツ(5本)をすり潰す
  •  竹炭(食用)をコンロで加熱する
  •  熱した竹炭でしめ鯖1枚を炙り冷蔵庫で冷やす
  •  自家製アサリ出汁(500ml)、アサリの身をボウルに入れ、宮古味噌(大さじ2)を加える
  • 出汁の中に熱した竹炭を入れて、炭の香りをつける
  •  きゅうり(2/3)を薄切り・みょうが(1本)を輪切り、大葉(4枚)をみじん切りにし出汁に入れる
  •  冷やしておいたしめ鯖を1cm幅に切り出汁に入れる
  •  木綿豆腐(1丁)を手で崩し入れ、炒りごま(小さじ1)は指先で少しつぶしながら入れる
  • 実を外した生胡椒(1本)、木の芽(4枚)、すり潰したピパーツ(小さじ1)を入れる
  •  氷の器に冷や汁、お茶碗に冷えたご飯を盛り付けて完成!

まとめ

今日の家事ヤロウで紹介された「チャン・グンソクの自宅飯」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。

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