2022年9月30日、きょうの料理「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」のレシピをご紹介。
番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を紹介。
栗原はるみさんが、この季節によくつくるという「干しまいたけ」。
天日で干して香りとうまみが濃くなったまいたけの味わいは特別なんだとか。
作っておけば色々アレンジも楽しめますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
干しまいたけとごぼうのかき揚げそば
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- まいたけ 1パック(100g)
- ごぼう 40g(正味)
- 天ぷら粉 大さじ3
- そば(乾) 200g
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
- すだち(横半分に切る) 適宜
- さんしょう塩(粉ざんしょうと塩を混ぜたもの) 適宜
- 七味とうがらし 適宜
【A】
- だし カップ4
- しょうゆ 大さじ4~5
- みりん 大さじ3
- 塩 少々
作り方
ポイント
干す場所は、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。 完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にします。
作り方
- まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
- 1の干しまいたけは細長く切る。
- ごぼうは洗ってピーラーで約15cm長さに薄く削る。水を入れたボウルに5分間さらしてアクを除く。
- 3の水けを軽くきり(ボウルの底に水が少し残るくらい)、天ぷら粉(大さじ2)を全体にまぶす。まいたけと天ぷら粉(大さじ1)を加え、サックリと混ぜる(衣がベタベタした状態になればよい)。水けが足りない場合は、様子を見ながら水(約大さじ1)を加える
- 揚げ油を170~180℃に熱し、4を適量入れて揚げる。表面が固まってきたら上下を返し、両面をカリッとするまで揚げ、油をよくきる。 (油を入れるときに形がくずれてしまったら、菜箸で折りたたむようにして形を整える)
- 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示時間を参考にゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る
- 別の鍋に【A】を入れて煮立たせ、6の器に注ぐ。5をのせ、好みで青ねぎ、すだち、さんしょう塩、七味とうがらしを添えれば完成!
【同日放送の干しまいたけのアレンジレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】干しまいたけのアレンジレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和
2022年9月30日、きょうの料理「栗原はるみさんの干しまいたけのアレンジレシピまとめ」。 番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を ...
続きを見る
栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組