2022年9月6日、今日のあさイチの「干物の春巻き」のレシピ。
干物は焼くだけじゃもったいない!
下味がついている干物を使えば手間暇かけずにいろいろな絶品料理ができるんです。
干物で作る絶品アクアパッツァ&春巻き、さらにはすき焼きまで!
驚きのレシピの数々は必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
干物の春巻き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- あじの開き(干物) 2枚
- 春巻の皮 4枚
- 青じそ 4枚
- 梅干し(中サィズ) 1コ
- ミニトマト 4コ
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- あじの骨をとり1〜2cmのさいの目に切る(骨ありの場合は、先に骨をとってから切る)
- 梅干しは細かく刻み、ミニトマトは8等分の大きさに切る
- あじ・梅干し・トマトをよく混ぜ合わせておく
- 春巻きの皮に青じそを敷き、具材をのせて春巻の形に巻く
- フライパンにサラダ油を引き中火で1分ほど予熱する
- 春巻の巻き終わり部分を下にしてフライパンに入れる
- 中火のまま、ふたをして2分加熱
- その後、ひっくり返しながらほかの3つの面も1分ずつ加熱し、中までしっかり火を通す
- 最後にフタを撮って水分を飛ばせば完成!
メモ
あじの代わりに、ほっけなどを使ってもおいしくいただけます
まとめ
あさイチで紹介された干物アレンジレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
【干物アレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】干物アレンジレシピまとめ。ツイQ楽ワザ! NO干物 NO LIFE!
2022年9月6日、今日のあさイチの「干物アレンジレシピまとめ。ツイQ楽ワザ! NO干物 NO LIFE!」のレシピまとめ。 干物は焼くだけじゃもったいない! 下味がついている干物を使えば手間暇かけず ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。