2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「塩麹きのこの炊き込みご飯」のレシピ。
料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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塩麹きのこの炊き込みご飯
画像出典:ヒルナンデス
材料
材料
- ごはん 2合
- 塩麹きのこ 250g
- 生姜の千切り 適量
同室放送の【塩麹きのこの作り方】はこちら
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作り方
ポイント
きのこにしっかり味がついているため調味料は必要なし!
作り方
- お米を洗って水に30分以上浸す。水を切って鍋に入れ、水(350ml:分量外)を入れて強火にかける
- 沸騰してきたら、塩麹きのこを上にのせ、蓋をして弱火で12~13分炊き、15分ほど蒸らす
- ごはんをよそって生姜の千切りをのせれば完成!
- しょうゆ(少々:分量外)をたらすとおいしい
【炊飯器の場合】
- ごはんを洗って水に30分以上浸しておき、塩麹きのこを上にのせて、いつもどおりに炊き、蒸らす
白崎裕子さんのレシピ本
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき [ 白崎裕子 ]
まとめ
ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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