2022年9月18日、今日の男子ごはんで放送の「秋の和定食2022・ひじきしょうがごはのレシピ」。
毎回、バランスの良い和定食を教えてくれる「秋の和定食レシピ」
今回は、カツオのたたき、ひじきの生姜ごはん、なすの炒め和え、えのきのすまし汁。
これが食卓に並ぶと秋を感じますね!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
男子ごはんで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご参考にしてくださいね。
-
【男子ごはん】秋の和定食2021レシピまとめ|イワシ豆腐バーグ&ナスの味噌汁&さつまいも炊き込みご飯
2021年10月3日放送の男子ごはんで放送された【秋の和定食2021】をまとめてご紹介します。 紹介してくれたのは「いわし豆腐バーグ」・「ゴロゴロ茄子の香り味噌汁」・「きのことさつま芋の炊き込みご飯」 ...
続きを見る
check
Contents
材料
材料(4人前)
- ひじき(乾燥) 10g
- 白米 2合
- かつおだし 適量
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうがみじん切り 20g
作り方
作り方
- 白米を洗って炊飯器にいれる
- 水で戻したひじきをザルにあげて水気を切利加える
- 計量カップにしょうゆ、みりん、酒、塩を加え340ccになるようにかつお出汁を加え、よく混ぜ合わせる
- しょうが、3の合わせ調味料を加え炊飯する
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「秋の和定食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【秋の和定食2022のレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】秋の和定食2022のレシピまとめ。カツオ&ひじき&なす&えのき
2022年9月18日、今日の男子ごはんで放送の「秋の和定食2022のレシピまとめ」。 毎回、バランスの良い和定食を教えてくれる「秋の和定食レシピ」 今回は、カツオのたたき、ひじきの生姜ごはん、なすの炒 ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね