2022年9月25日、今日の男子ごはんで放送の「米粉のフォー風すいとんのレシピ」。
栗原心平さんが米粉のレシピを伝授!
「唐揚げ、お好み焼き、すいとん」を紹介してくれました。
注目の米粉ですが、いまいち調理法がわからない・・・
そんの方も多いのでは?
そんな時のお役立ちレシピです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
【すいとん生地】
- 米粉 200g
- 水 100〜150cc
- 塩 小さじ1/2
- 卵 2個
【スープ】
- 水 400cc
- 鶏ひき肉 150g
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- 香菜 適量
作り方
作り方
- 塩を加えて米粉に水を少しずつ加えてよく混ぜてこねる
- 鍋に水を入れて強火にかけ、酒を加える
- 湧いてきたら鶏ひき肉を少しづつ加え、蓋をして6分煮る
- 3が煮えたら、ナンプラー、塩を加えてよく混ぜる
- 1の生地を食べやすい大きさにちぎり、真ん中を押して平らに広げる
- 別の鍋にお湯を沸かしてすいとんの生地を入れて5〜6分茹で、浮いてきたらざるにあげてお湯をきる
- 器にスープとすいとんを盛り付け、お好みで香菜を添えれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「米粉」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【米粉のレシピ3品はこちらからまとめてご覧いただけます】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね