2022年年10月7日、きょうの料理「豚肉と結び昆布の煮物」のレシピ。
大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、「豚肉と結び昆布の煮物」や「鶏肉のおかか揚げ」「煮干しと大豆の甘酢あえ」「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」を紹介。
ふだんは“だし”に使う昆布や削り節、煮干しに干ししいたけ。
うまみが凝縮したこれら乾物を、具材にってアイデア光るおかずに変身!
目からウロコの絶品アイデア料理の数々です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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豚肉と結び昆布の煮物
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚肩ロース肉(塊) 400〜〜500g
- 昆布(約35X2cm) 1枚(6〜7g)
- にんじん 1本(150g)
- さやいんげん 8本(60g)
- 溶きがらし 適宜
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
【A】
- 水 カップ2と1/2
- 酒 大さじ3
- 酢 大さじ1
作り方
ポイント
酢を加えると豚肉と昆布が柔らかく煮える
酢、砂糖、しょうゆは煮ながら時間差で加えると、味が入りやすい
ヨウ素のとりすぎを避けるために、結び昆布は1日1つ程度にしましょう
作り方
- 昆布は長さを半分に切り、水でサッとぬらして軽く戻し、結ぶ
- にんじんは長さを半分に切り、二〜四つ割りにする
- さやいんげんはヘタを落とす
- 豚肉は大きめの一口大に切る
- 鍋に熱湯を沸かして豚肉を入れる。
- 再び沸いてから中火で1分間ほどゆでてざるに上げ、流水でアクをサッと洗い落とす
- 鍋をきれいにして豚肉を戻し入れ、昆布、【A】を加える
- 中火にかけ、沸いたらにんじん、砂糖を加えて10分間煮る
- しょうゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで20分間ほど煮る
- さやいんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る
- 器に盛り、好みで溶きがらしを添えれば完成!
【同日放送の昆布・煮干し・削り節・干ししいたけのアレンジレシピ】はこちら
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大原千鶴さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組