2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ぶりの照り焼き」のレシピ。
料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ぶりの照り焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 塩 少々
- ねぎ 1/2本
- ピーマン 1コ
- サラダ油 小さじ1強
【A】
- しょうがジャム 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みり ん大さじ1
【同室放送の「しょうがジャム」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】しょうがジャムの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「しょうがジャム」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦 ...
続きを見る
作り方
作り方
- ぶりは両面に塩をふり5分間おいて、水けを拭き取る
- ねぎは4cm長さに切る
- ピーマンは、ヘタと種を取り除き、縦に4~6等分にする
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけたときに表になる面を下にして、ぶりを入れ、空いているところに、野菜も入れて焼く
- ぶりは、焼き色がつくまで1~2分間焼き、上下を返して弱めの中火にし、さらに2~3分間焼く
- 野菜は、ぶりを両面焼いている間、時々動かしながら加熱する
- 野菜を取り出してから、混ぜ合わせた【A】をぶりにかける
- 中火にして、ぶりにたれを回しかけながら軽く煮詰め、とろみがついたら火を止める
- ぶりを器に盛りつけ、たれをかけたら野菜を添えれば完成!
【同室放送の「ほうれんそうのしょうがあえ」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】ほうれんそうのしょうがあえの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ほうれんそうのしょうがあえ」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯 ...
続きを見る
松村眞由子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね