レシピ

【家事ヤロウ】長ねぎのとぐろ巻きの作り方。平野レミ生涯名作レシピ ベスト10大発表SP!

肉巻き

2022年10月11日、今日の家事ヤロウの「長ねぎと豚肉のとぐろ巻き」のレシピ。

市販の豚バラ肉をミンチにしてジュシーに仕上げます。

奇想天外な発想で美味しいレシピを次々披露してくれる大人気の平野レミさん。

話題になった万能ニラだれや包まない餃子など、1万を超えるレシピの中から名作レシピベスト10を発表!

大人気の「食べればシリーズ」は我が家でも良く作ります。

主婦の毎日はとっても忙しいんです!

だからこそ、上手に手抜きで美味しい料理はとっても嬉しい!

何より平野レミさんのお料理する姿はとっても楽しそうで、作りたくなりますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料

  • 長ねぎ 5本
  • しゃぶしゃぶ用の豚バラ 肉5〜6枚
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 飾りねぎ

作り方

ポイント

★長ねぎに切り込みを入れると、中まで火が通りやすくなり食感が柔らかくなる!
★長ねぎの両面に切り込みを入れると、とぐろ状に巻きやすい!
★豚バラを巻くとねぎが蒸し焼き状態になり甘みが増します!
★小麦粉を振って豚バラのうま味を閉じ込める
★お好みで七味唐辛子、柚子胡椒、ポン酢などで食べると◎

作り方

  • 長ねぎ5本を切り落とさないように2~3mm幅に斜めに切り込みを入れ、反対側も縦で切り込みを入れジャバラ切りにする。
  • ①に1本につきしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉5〜6枚を巻いて、塩・黒コショウを各適量ふり、小麦粉適量を薄くまぶす。
  •  フライパンに油を引かず、外側からとぐろを巻くように入れ、はじめは強火でフタをしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でフタをして10~15分焼く(余分な脂はふき取る)
  •  ねぎに火が通ったら、飾りねぎを真ん中に置いたら完成!

<飾りねぎの作り方>
①10cmに切った長ねぎの芯を除き、はさみで上から3cmくらいまで縦に細く糸のように切り込みをいれる。
② 切り込みを入れたほうを水につけて置くと、くるんとカールしてくる
③同様に長ねぎの青い部分を5~6cmに切り、ハサミで上から2センチくらいまで切り込みを入れ水につけてカールさせる
④それぞれがカールしたら白い長ねぎの中に青ねぎをいれ花のようにしたら完成!

平野レミさんのレシピ本&調理グッズ

 

 

まとめ

今日の家事ヤロウで紹介された「平野レミさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【平野レミ生涯名作レシピ ベスト10大発表SP!】はこちらにまとめています。

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番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

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番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。

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