レシピ

【あさイチ】きのこのクリームパスタの作り方。みんな!ごはんだよ

パスタ

2022年10月12日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「きのこのクリームパスタのレシピ。

一流シェフの片岡護が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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きのこのクリームパスタ

画像出典:あさイチ

材料

材料

  • しめじ(石づきをとりほぐす) 40g
  • エリンギ(縦横半分にして薄切り) 40g
  • マッシュルーム(石づきをとり6等分) 2コ分
  • 生しいたけ(石づきをとり6等分) 2枚分
  • えび(無頭/殻付き・殻と尾と背ワタをとり4〜5等分) 60g(むきえびでも可・汚れやにおいが気になれば、塩とかたくり粉をまぶしてもみ洗いし、水で洗い流す)
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • フェデリーニ(太さ約1.4ミリのパスタ) 160g
  • 白ワイン 80ml
  • 生クリーム 200ml
  • パセリ(みじん切り) 大さじ4
  • バター(食塩不使用) 15g
  • パルメザンチーズ 30g
  • マッシュルーム(スライス・仕上げ用) 適量

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒め、ジュワ〜としたら弱火にし、ゆっくりと薄いきつね色になるまで炒めて香りを引き出す
  • きのこを入れ、中火でにんにくをきのこにからめ、塩こしょうで味付けする
  • 弱火にしてきのこを平らに広げ約2分間焼く(あまり動かさない)
  • 鍋に湯量1%の塩(分量外)を入れてパスタを表示時間より1分間短くゆでる
  • きのこをひと混ぜしてし、さらに約2分間炒める
  • エビと塩を加えてエビの色が変わるまで炒める
  • 白ワインを加えてアルコールをとばす
  • 生クリーム・パセリを加えてとろみをつける
  • パスタを加えて混ぜ合わせ、バターパルメザンチーズを加えてよくからめる
  • 火を止め、味をみて塩・こしょうで味を整える
  • ソースが硬ければゆで汁を加える
  • 器に盛りマッシュルームのスライスを散らして風味づけをすれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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