2022年10月12日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「きのこのクリームパスタ」のレシピ。
一流シェフの片岡護が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
きのこのクリームパスタ
画像出典:あさイチ
材料
材料
- しめじ(石づきをとりほぐす) 40g
- エリンギ(縦横半分にして薄切り) 40g
- マッシュルーム(石づきをとり6等分) 2コ分
- 生しいたけ(石づきをとり6等分) 2枚分
- えび(無頭/殻付き・殻と尾と背ワタをとり4〜5等分) 60g(むきえびでも可・汚れやにおいが気になれば、塩とかたくり粉をまぶしてもみ洗いし、水で洗い流す)
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- フェデリーニ(太さ約1.4ミリのパスタ) 160g
- 白ワイン 80ml
- 生クリーム 200ml
- パセリ(みじん切り) 大さじ4
- バター(食塩不使用) 15g
- パルメザンチーズ 30g
- マッシュルーム(スライス・仕上げ用) 適量
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒め、ジュワ〜としたら弱火にし、ゆっくりと薄いきつね色になるまで炒めて香りを引き出す
- きのこを入れ、中火でにんにくをきのこにからめ、塩こしょうで味付けする
- 弱火にしてきのこを平らに広げ約2分間焼く(あまり動かさない)
- 鍋に湯量1%の塩(分量外)を入れてパスタを表示時間より1分間短くゆでる
- きのこをひと混ぜしてし、さらに約2分間炒める
- エビと塩を加えてエビの色が変わるまで炒める
- 白ワインを加えてアルコールをとばす
- 生クリーム・パセリを加えてとろみをつける
- パスタを加えて混ぜ合わせ、バターパルメザンチーズを加えてよくからめる
- 火を止め、味をみて塩・こしょうで味を整える
- ソースが硬ければゆで汁を加える
- 器に盛りマッシュルームのスライスを散らして風味づけをすれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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