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【きょうの料理】煮りんごの作り方。産地ならではの「りんご」のレシピ

りんご

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2022年10月17日、きょうの料理で紹介された、産地ならではのりんごのレシピ「煮リンゴ」のレシピを紹介。

りんごの甘さだけで作る「煮りんご」。

可愛いピンク色に染まった煮りんごは自然の甘さでとっても美味しそう!

青森県弘前市は日本一のりんご王国、地元の女性グループ「津軽あかつきの会」の皆さんが産地ならではのレシピを教えてくれました。

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

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 煮りんご

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • りんご 2コ(500~600g)
  • 水 カップ5
  • 塩 大さじ2弱
  • 砂糖 少々

作り方

作り方

  • りんごは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮をむく
  • 皮とともに3%の塩水(水カップ5につき塩大さじ2弱)にサッとつける
  • 水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる
  • ふたをしてごく弱火にかけ、時々様子を見て、くずさないように1切れずつ上下を返しながら、20分間ほど煮る(好みで砂糖少々を加えてもよい)
  • りんごが透き通ったら火から下ろし、ふたをしたまま冷せば完成!

【同日放送の「りんごきんとん」のレシピ】はこちら

栗きんとん
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まとめ

きょうの料理 産地ならではの「りんご」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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