2022年10月17日、「今日のDAIGOも台所・里芋の煮っころがしのレシピ」。
番組では「里芋とさつま揚げの煮込み & 里芋の煮っころがし & イカと里芋のチャウダー」の3品を紹介。
ねっとりとした食感がたまらなく美味しい里芋!
定番の煮っころがしはもちろん、アレンジレシピも覚えておきたいですね。
ほっこりとした優しい味で、ごはんも進みますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
里芋の煮っころがし
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さといも 12個
- 鶏もも肉 150g
- れんこん 100g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 水 300ml
- みりん 大さじ1と1/3
- 砂糖 大さじ2/3
- しょうゆ 大さじ2
- 油 適量
作り方
ポイント
さといもは水に落としてから電子レンジにかける。照りが出るまで中火で煮つめる。
作り方
- さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺してすっと通ったら取り出す)
- 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。
- れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水に落として水気を取る。
- フライパンに油少量を熱し、鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色がつくまで焼き、さといも、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で7分煮る。
- 4の照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【里芋のレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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