2022年10月23日、今日の男子ごはんで放送の「うま辛ユッケジャンスープのレシピ」。
万能調味料、ダシダを使って美味しく仕上げます!
教えてくれたのは「旨辛ユッケジャンスープとキンパ」。
韓国料理の定番で、ぴったりの組み合わせです。
これからの寒い季節にユッケジャンスープ美味しそうですね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- 牛肩ロース肉(焼肉用) 150g
- 豆もやし 1袋(250g)
- ぜんまい水煮(水気を切る) 60g
- しいたけ 2個
- 卵 2個
- ニラ 1/3束
- 水 800cc
- コチュジャン 大さじ2.5
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 韓国唐辛子(粉) 大さじ1
- 牛肉ダシダ(韓国のだし) 小さじ2
ユッケジャンスープグッズ
これがあれば本格韓国料理ができちゃいます!
作り方
作り方
- 鍋にお湯を沸かし豆もやしはサッと下茹でして、ざるにあげてお湯を切る
- しいたけは縦薄切りに、ニラとぜんまいは長さ5cmに切る、牛肉は繊維に沿って細切りにする
- 鍋に水を入れて沸騰したら、ダシダを加え牛肉を入れ、再び湧いてきたらアクを取り、少しずらして蓋をして弱火で10分煮る
- 3にみりん、コチュジャン、韓国唐辛子、しょうゆを加えて混ぜ合わせる
- ぜんまい、しいたけ、豆もやしを加えて蓋をして5分煮る
- ニラを加えてひと煮する
- 器に盛り付け、溶き卵を流し入れて火を止めて完成!
【同日放送のキンパのレシピはこちら】
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裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんユッケジャンスープのレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね