2022年11月4日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの「新食感チキンカレー」のレシピ。
意外な食材をプラスして永島アナも絶賛の食感抜群!チキンカリーカレーを伝授。
みんな大好きカレーのアレンジはいくつあってもいいですよね。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
チキンカリーカレー
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- タマネギ(中) 1個
- カリフラワー 1株
- ホールトマト 1缶(400g)
- イタリアンパセリ 適量
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ4
- バター 30g
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- 生クリーム 100ml
【A】
- ヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ1
- カレーフレーク 大さじ3
- おろしニンニク 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
【さつまいも・ご飯】
- 米 2号
- 水 適量
- サツマイモ(小) 2本
作り方
ポイント
ホールトマトを手でつぶして、余計な皮やへタを取り除いて食感をUP!
肉に下味を付けヨーグルトで肉をやわらかくする
カリフラワーは歯応えが残る程度に5分程煮る
作り方
- 鶏もも肉を4cm角に切る
- タマネギを粗めのみじん切りにする
- カリフラワーを一口大にカット(芯は1〜2cm大にカット)
- ホールトマトを手でつぶしておく
- イタリアンパセリを細かく刻む
- ポリ袋に【A】を入れてよく混ぜ合わせる
- 鶏もも肉を袋に入れ、再びよく揉み込む
- 鶏肉を入れた袋を約30分冷蔵庫で寝かせる
- フライパンに刻んだニンニクをオリーブオイルで熱する
- みじん切りのタマネギをしんなりするまで炒める
- つぶしたホールトマトを入れて煮る
- 寝かせた鶏肉を入れて約10分しっかり火を通す
- カリフラワー・コンソメを入れて約5分火を通す(あまり硬くなりすぎないように)
- バター・生クリーム・しょうゆを入れて味付けし、塩で味を調整する
- お釜に洗った白米とやや少なめの水とサツマイモをそのまま入れて炊く
- お皿にご飯をもりカレーをかけれる
- 食べやすい大きさに切ったサツマイモとイタリアンパセリを盛り付ければ完成!
画像出典:めざまし8
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
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