2023年2月7日のひるまえほっとで紹介の「ホットケーキミックスで!アメリカンドッグ風」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを弁当コンサルタント・野上優佳子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
ホットケーキミックスで!アメリカンドッグ風
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- ウインナー 4本
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 カップ1
- 枝豆(冷凍可) 大さじ2
- コーン(缶詰) 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- ウインナーにななめに切り込みを入れ、火の通りをよくしておく。 [太めのウインナーの場合は縦半分に]
- ホットケーキミックスの生地をつくる。ボウルに粉と牛乳を混ぜて、ゆるめの生地にする。そこに枝豆とコーンを加え混ぜる。 [メーカーによって牛乳の代わりに水を使うなど違いがあるので袋を確認する]
- フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し1のウインナーを炒める。
- 3のフライパンの油をふき取り、サラダ油を加え熱する。弱めの中火にして2の生地の半量(1本分)を入れ全体に広げる。
- 中心より少し手前に3のウインナーを2本おき、卵焼きの要領で巻いて、焼き色が全体につくまでじっくり焼いていく。 [途中、菜ばしなどで数か所穴を開けながら焼くと、火通りがよくなり生焼けを防げる]
- つまようじなどでさして、生地がつかなかったらOK。食べやすい大きさに切ってできあがり。※2本目も同じ要領で作る。
野上優佳子さんのレシピ本
posted with カエレバ
posted with カエレバ
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!