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【ソレダメ】秋鮭の炊き込みごはんの作り方・100円で格上げ炊き込みごの作り方を伝授!

2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。

今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識!

いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授!

炊き込みごはんはそれだけで、もう立派な1品ですがご家庭で作るとちょっと面倒ですよね。

格上げわざで簡単に美味しい炊き込みごはんができるのは嬉しいです。

これからの時期新米でさらに美味しく作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

参考

TVで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧

炊き込みごはん

材料

材料

  • 新米 2合
  • 薄口醤油 25ml
  • みりん 12ml
  • 昆布 4g
  • あさり、オクラ、大葉、パプリカ、ミニトマト 適量
  • 鮭 1切
  • オリーブオイル 60ml
  • にんにく 3片
  • 油揚げ 1枚

作り方

メモ

にんにくオイルの作り方:にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと合わせる

  1. にんにくオイルで鮭をしっかり焼く
  2. いったん鮭を取り出し、次にあさり、オクラ、パプリカ、ミニトマトをにんにくオイルで炒める
  3. フライパンにお米2合に大して昆布出汁300mlを入れる
  4. 蓋をして強火で7分
  5. 弱火にしてフライパンの蓋の空気の穴にフキンなどで蓋をして高温に保つ
  6. 通気口をふさぎ弱火で10分
  7. 油揚げをみじん切りにしてお米の上にのせる(具材から出てくる水分を油揚げが吸い込みベタつきを防いでくれます!)
  8. 一度強火にして10秒火にかけ再び高温状態に保つ!
  9. 蓋をしたまま13分蒸らす。
  10. 下のお米をひっくり返して水分を飛ばして完成!

まとめ

ソレダメで放送された炊き込みご飯をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

「ソレダメ」新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識関連記事(2020.9.9放送分)

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番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
レギュラーゲスト:春日俊彰(オードリー)
ゲスト:小籔千豊、北斗晶、増田貴久(五十音順)
VTRゲスト:DJ KOO、浜口京子、王林、はいだしょうこ
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前と思っている習慣や常識があれ?と思う間違いに「ソレダメ!」してくれます。

正しい知識を伝授してくれる番組です。

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