2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。
今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識!
いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授!
炊き込みごはんはそれだけで、もう立派な1品ですがご家庭で作るとちょっと面倒ですよね。
格上げわざで簡単に美味しい炊き込みごはんができるのは嬉しいです。
これからの時期新米でさらに美味しく作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
炊き込みごはん
材料
材料
- 新米 2合
- 薄口醤油 25ml
- みりん 12ml
- 昆布 4g
- あさり、オクラ、大葉、パプリカ、ミニトマト 適量
- 鮭 1切
- オリーブオイル 60ml
- にんにく 3片
- 油揚げ 1枚
作り方
メモ
にんにくオイルの作り方:にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと合わせる
- にんにくオイルで鮭をしっかり焼く
- いったん鮭を取り出し、次にあさり、オクラ、パプリカ、ミニトマトをにんにくオイルで炒める
- フライパンにお米2合に大して昆布出汁300mlを入れる
- 蓋をして強火で7分
- 弱火にしてフライパンの蓋の空気の穴にフキンなどで蓋をして高温に保つ
- 通気口をふさぎ弱火で10分
- 油揚げをみじん切りにしてお米の上にのせる(具材から出てくる水分を油揚げが吸い込みベタつきを防いでくれます!)
- 一度強火にして10秒火にかけ再び高温状態に保つ!
- 蓋をしたまま13分蒸らす。
- 下のお米をひっくり返して水分を飛ばして完成!
まとめ
ソレダメで放送された炊き込みご飯をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「ソレダメ」新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識関連記事(2020.9.9放送分)
同日に放送された、ソレダメの関連記事をまとめています。
-
【ソレダメ】新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識まとめ!
2020年9月9日放送のソレダメでは、新米・炊き込みごはんの新常識&みそ汁の新常識が紹介されました。 こちらでは、格上げ炊き込みごはんのレシピ&格上げ冷汁&北斗晶お手製のごはん ...
続きを見る