レシピ

【あさイチ】水キムチ風サラダの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

水キムチ

2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「水キムチ風サラダのレシピ。

料理研究家・井澤由美子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

水キムチ風サラダ

画像出典:あさイチ

材料

材料(つくりやすい分量)

  •  白菜(ザク切り) 500g
  • 大根(いちょう形に切る) 120g
  • りんご(いちょう形に切る) 80g
  • 水 300ml
  • 乳酸菌飲料 1本(80~100ml) ※植物性の乳酸菌飲料がおすすめ

【A】

  • 粗塩 大さじ1~1と1/2
  • はちみつ 小さじ2 ※砂糖でも可

【B】

  • にんにく(薄切り) 少々(3枚分)
  • しょうが(薄切り) 少々(3枚分)
  • 赤とうがらし1本(種はお好みで除く)
  • 昆布(2cm×4cm) 4枚

作り方

作り方

  • 清潔な容器に白菜、大根、りんごを入れ、【A】を加えて軽くもみこむ。【B】をのせて水と乳酸菌飲料を加える。
  • 容器にふたをして常温で6~8時間おいてから、冷蔵庫で冷やせば完成!
  • 冷やしたら食べられるが2~3日後が食べ頃、冷蔵庫で1週間保存可能。

同日放送の【さつまいものタッカルビのレシピ】はこちら

タッカルビ
【あさイチ】さつまいものタッカルビの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さつまいものタッカルビ」のレシピ。 秋の味覚、さつまいもをたっぷり使って美味しく仕上げます。 行楽に持っていっても良さそうです。 料理研究家・ ...

続きを見る

井澤由美子のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.