2022年4月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「はんぺん甘辛煮のレシピ」はこちら。
料理研究家の河野雅子さん直伝の絶品レシピです。
小松菜を使ってお手軽料理「はんぺん甘辛煮」と「明太子炒め」を教えてくれました。
栄養豊富で彩りも綺麗な小松菜レシピはお弁当にもいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 1ワ(約200g)
- はんぺん 1枚(約80g)
- しょうが(小/せん切り) 1かけ分
【A】
- だし カップ1
- みりん 大さじ1と1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 小松菜は根元を除いて水洗いし、4~5cm長さに切る
- はんぺんは4等分にする。
- フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、小松菜の茎、葉の順に入れる
- 煮立ったら、上下を返して端に寄せる
- 空いたところにはんぺんを加えて2回ほど上下を返し、ふっくらするまで煮れば完成!
画像出典:あさイチ
はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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