レシピ

【あさイチ】さつまいものタッカルビの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

タッカルビ

2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さつまいものタッカルビのレシピ。

秋の味覚、さつまいもをたっぷり使って美味しく仕上げます。

行楽に持っていっても良さそうです。

料理研究家・井澤由美子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

さつまいものタッカルビ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(170g)
  • 春雨(乾) 40g
  • 鶏もも肉(から揚げ用) 300g
  • たまねぎ 1/2コ
  • ごま油 大さじ1
  • パクチー お好みで

【A】

  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1
  • みりん 大さじ2~3

作り方

作り方

  • さつまいもを一口大の乱切りにして、かぶるくらいの湯で4~5分間ゆでたら、ざるにとる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。春雨は70度くらいの湯に約5分浸してから、ざるにあげ、湯を切る。
  • 鶏肉をポリ袋に入れ、【A】を混ぜたものを加えてもみ込み、たまねぎも入れて、さらにもみ込む。フライパンで、ごま油を中火で熱したら、鶏肉と1のたまねぎを入れて広げ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。
  • フライパンのふたをとり、鶏肉とたまねぎを混ぜて、さらに火を通し、1のさつまいもと春雨を炒め合わせる。皿に盛り、お好みでパクチーを添えれば完成!

同日放送の【水キムチ風サラダのレシピ】はこちら

水キムチ
【あさイチ】水キムチ風サラダの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「水キムチ風サラダ」のレシピ。 料理研究家・井澤由美子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労 ...

続きを見る

井澤由美子のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.