2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さつまいものタッカルビ」のレシピ。
秋の味覚、さつまいもをたっぷり使って美味しく仕上げます。
行楽に持っていっても良さそうです。
料理研究家・井澤由美子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】小松菜の明太子炒めの作り方|小松菜でお手軽レシピを河野雅子さんが伝授!
2022年4月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「小松菜の明太子炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の河野雅子さん直伝の絶品レシピです。 小松菜を使ってお手軽料理「はんぺん甘辛煮」と「明太子炒 ...
続きを見る
-
【あさイチ】はんぺん甘辛煮の作り方|小松菜でお手軽レシピを河野雅子さんが伝授!
2022年4月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「はんぺん甘辛煮のレシピ」はこちら。 料理研究家の河野雅子さん直伝の絶品レシピです。 小松菜を使ってお手軽料理「はんぺん甘辛煮」と「明太子炒め」 ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
さつまいものタッカルビ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本(170g)
- 春雨(乾) 40g
- 鶏もも肉(から揚げ用) 300g
- たまねぎ 1/2コ
- ごま油 大さじ1
- パクチー お好みで
【A】
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 大さじ1
- みりん 大さじ2~3
作り方
作り方
- さつまいもを一口大の乱切りにして、かぶるくらいの湯で4~5分間ゆでたら、ざるにとる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。春雨は70度くらいの湯に約5分浸してから、ざるにあげ、湯を切る。
- 鶏肉をポリ袋に入れ、【A】を混ぜたものを加えてもみ込み、たまねぎも入れて、さらにもみ込む。フライパンで、ごま油を中火で熱したら、鶏肉と1のたまねぎを入れて広げ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。
- フライパンのふたをとり、鶏肉とたまねぎを混ぜて、さらに火を通し、1のさつまいもと春雨を炒め合わせる。皿に盛り、お好みでパクチーを添えれば完成!
同日放送の【水キムチ風サラダのレシピ】はこちら
-
【あさイチ】水キムチ風サラダの作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ
2022年11月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「水キムチ風サラダ」のレシピ。 料理研究家・井澤由美子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労 ...
続きを見る
井澤由美子のレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ