2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの実は万能!20cmフライパン!「焼きブラウニー」のレシピ。
料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「ロール白菜」「蒸しゆで野菜の温サラダ」「焼きブラウニー」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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焼きブラウニー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 製菓用チョコレート(刻む) 100g
- 砂糖 30g
- 塩 1つまみ
- 溶き卵 1コ分
- 牛乳 大さじ2
- くるみ(ローストしたもの/粗く砕く) 30g
- 粉砂糖 適量
- サラダ油
【A】
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
ポイント
サラダ油はフライパン全体にしっかりとのばす。生地がくっついたり、焦げついたりしにくくなる。
作り方
- 【A】は合わせてふるっておく。
- チョコレートは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
- サラダ油(大さじ2)を加え、泡立て器で混ぜる。
- 砂糖、塩、溶き卵、牛乳を順に加えてそのつどよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- くるみは飾り用に少量を取り分けてから加え、ゴムべらでサッと混ぜる。
- 表面加工のしてあるフライパンにサラダ油(少々)を入れて中火で1分間熱し、ぬれ布巾の上に置いて冷ます。
- 再び中火にかけ、生地を入れる。
- 飾り用のくるみを散らしてふたをし、弱火で10〜15分間焼く。
- 上下を返して再びふたをし、さらに5分間ほど焼く。
- 竹串を刺して生地がつかなければ上下を返して取り出す。
- アルミ箔をかぶせて粗熱を取り、茶こしで粉砂糖をふれば完成!
同日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら
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みないきぬこさんの人気レシピ本
はじめてのストウブ 素材別シンプルおいしいレシピ [ みないきぬこ ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組