レシピ

【きょうの料理】焼きブラウニーの作り方。技あり!洋風レシピ・みないきぬこさん直伝

ブラウニー

2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさん実は万能!20cmフライパン!「焼きブラウニー」のレシピ。

料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。

番組では、「ロール白菜」「蒸しゆで野菜の温サラダ「焼きブラウニー」を紹介。

小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。

忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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焼きブラウニー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 製菓用チョコレート(刻む) 100g
  • 砂糖 30g
  • 塩 1つまみ
  • 溶き卵 1コ分
  • 牛乳 大さじ2
  • くるみ(ローストしたもの/粗く砕く) 30g
  • 粉砂糖 適量
  • サラダ油

【A】

  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

ポイント

サラダ油はフライパン全体にしっかりとのばす。生地がくっついたり、焦げついたりしにくくなる。

作り方

  • 【A】は合わせてふるっておく。
  • チョコレートは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
  • サラダ油(大さじ2)を加え、泡立て器で混ぜる。
  • 砂糖、塩、溶き卵、牛乳を順に加えてそのつどよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • くるみは飾り用に少量を取り分けてから加え、ゴムべらでサッと混ぜる。
  • 表面加工のしてあるフライパンにサラダ油(少々)を入れて中火で1分間熱し、ぬれ布巾の上に置いて冷ます。
  • 再び中火にかけ、生地を入れる。
  • 飾り用のくるみを散らしてふたをし、弱火で10〜15分間焼く。
  • 上下を返して再びふたをし、さらに5分間ほど焼く。
  • 竹串を刺して生地がつかなければ上下を返して取り出す。
  • アルミ箔をかぶせて粗熱を取り、茶こしで粉砂糖をふれば完成!

同日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】技あり!洋風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!みないきぬこさん直伝

2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの「技あり!洋風レシピ」のまとめ。 料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。 ...

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前日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】お手軽!和風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!杵島直美さん直伝

2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さんの「お手軽!和風レシピ」のまとめ。 料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。 番組では ...

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みないきぬこさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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