レシピ

【ヒルナンデス】純豆腐の作り方。料理研究家・藤井恵先生の簡単レシピ

純豆腐

2022年11月15日、今日のヒルナンデス「純豆腐」のレシピ 。

年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が元スピードスケート選手 髙木菜那さんの日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピ!忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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純豆腐

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料

  • アサリの水煮  1缶(180g)
  • 豚ひき肉    100g
  • 寄せ豆腐(または絹ごし豆腐)  150g
  • 小エビ(乾燥) 5g
  • ニラ      1/3わ
  • 粉唐辛子    大さじ1
  • 油       大さじ1/2
  • 水       1カップ
  • おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

作り方

【下ごしらえ】

  • 豚ひき肉にお酒大さじ1を混ぜておく

【作り方】

  • 小鍋に油、粉唐辛子を入れ混ぜ、2-3分おいてからにんにくを入れ弱火にかける
  • ピチピチと音がしてきて香りが立ったらひき肉を炒める
  • 色が変わった頃、水・小エビ・アサリの缶を汁ごと入れ3~4分に煮る
  • 豆腐をすくい入れ2~3分煮たら、ニラをハサミで切り入れれば完成!

藤井恵さんのレシピ本

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まとめ

ヒルナンデスで紹介された「藤井恵先生の簡単レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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