レシピ

【きょうの料理】さばのうまみそ酢煮の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

さば

2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「さばのうまみそ酢煮」のレシピ。

みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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さばのうまみそ酢煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ(200g)
  • 水 240ml
  • うまみそ酢 120ml
  • しょうが(薄切り) 15g
  • ししとうがらし 4本
  • 七味とうがらし 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

さばは皮をパリッとするまでしっかり焼くと、うまみと香ばしさが出る

作り方

  • 水とうまみそ酢は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。
  • 焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら、水と混ぜたうまみそ酢を回しかける。
  • しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5〜6分間煮る。
  • 落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。
  • 煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。
  • とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふれば完成!

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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