2022年12月1日、今日のあさイチ・「ちくわの翡翠(ひすい)みそ焼き」のレシピ。
「キスマイの自炊番長」とも言われる、横尾さんが初登場!色鮮やかな「翡翠色のみそだれ」で見た目も美しい「ちくわのみそ焼き」をご紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】薬味ダレの作り方。ツイQ楽ワザ・焼き肉バンザイSP。
2022年11月29日、今日のあさイチの「 ツイQ楽ワザ 焼き肉バンザイSPの秘伝のカンタン自作ダレのレシピ」。 大人世代に贈る焼き肉術SP。 肉がさっぱりする秘伝のタレや部屋に匂いが残らない方法、美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】蒸し料理のレシピと楽ワザまとめ。ツイQ楽ワザ!手軽に美味しく蒸し料理
2022年11月22日、今日のあさイチの「 ツイQ楽ワザ 手軽においしく“蒸し料理”のレシピ」のまとめ。 冬に恋しくなる「蒸し料理」。 手間をかけずにただ蒸すだけで肉も魚も絶品に。 意外な食材も蒸すと ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
ちくわの翡翠(ひすい)みそ焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ちくわ(大) 2本
- わけぎの青い部分(小口切り) 18g(約2本)
- にら(小口切り) 18g(約2本)
- 白ごま 大さじ1と1/2
- ゆずポン酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 白みそ 大さじ2弱(35g)
作り方
ポイント
- ちくわの代わりにエリンギを使うのも、おすすめです。
- エリンギは根元を落とし、縦半分に切って串を刺す。
作り方
- すり鉢にわけぎ、にら、ごまを入れ、ペースト状になるまで、すりこぎ棒でする。ゆずポン酢を少量ずつ加えながらすり、砂糖、白みそを加えて、すり合わせる。
- ちくわに縦に切り込みを入れ、長さを半分に切り、串を刺す。
- ちくわの切り口に1をのせる。
- お好みで、ピザ用チーズ、白ごま、ゆずの皮(せん切り)をトッピングし、味の変化を楽しむのもおすすめ。
- オーブントースター(1000W)で、約4分間焼き、器に盛りつければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね